Grandi viaggiatori e ciurme microscopiche

di Alessandra Biondi Bartolini, Stefano Bertacchi, Antonella Losa

lunedì 12 aprile

ore 19:00

Biologia

15 – 35+ anni

Evento

I grandi viaggi di esplorazione erano mossi dalla sete di conoscenza, la conquista di nuove scoperte scientifiche e le politiche colonialiste degli stati europei. Ma era nell’organizzazione della cambusa che si stabiliva il loro successo. La possibilità di alimentare in modo sicuro e sano l’equipaggio per lunghe tratte via mare dipendeva dagli alimenti a disposizione e alle soluzioni disponibili per conservare i cibi e prevenirne le alterazioni microbiche. Con i grandi conquistatori e viaggiatori e le loro ciurme viaggiavano microrganismi buoni e cattivi, quelli delle alterazioni e quelli delle fermentazioni. Il 13 aprile del 1769 la Endeavour di James Cook raggiungeva Tahiti per osservare il transito di Venere, ma cosa avevano mangiato e bevuto i marinai negli lunghi mesi di navigazione e come avevano fatto i cibi e le bevande per conservarsi? Le storie parallele di uomini e microbi raccontate da Antonella Losa e Alessandra Biondi Bartolini si intrecciano con la scienza, gli alberi filogenetici e le mappe genetiche degli abitanti del microcosmo alimentare spiegati da Stefano Bertacchi.

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